본문 바로가기
주메뉴 바로가기

한국기술교육대학교 능력개발교육원 한국기술교육대학교

회원가입

가입인증

회원가입에 기재되는 개인정보 및 귀하의 기타 다른 정보에 대해서는 개인정보취급방침 및 이용약관에 따라 철저히 보호됩니다. 회원가입을 하시기 전에 반드시 이용약관 및 개인정보취급방침을 확인해 주시기 바랍니다.

이용약관

제1장 총 칙

제 1 조 (목적)
이 약관은 한국기술교육대학교 능력개발교육원(이하 '교육원')은 홈페이지(http://hrdi.koreatech.ac.kr, 이하 홈페이지)를 통해 서비스(이하 서비스)의 이용에 관한 조건 및 절차와 기타 필요한 사항을 규정하는 것을 목적으로 합니다.
제 2 조 (용어의 정의)
이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
  1. "회원"이라 함은 웹 정보를 활용하고자 홈페이지(http://hrdi.koreatech.ac.kr)의 이용계약을 체결한 개인
  2. "이용자"라 함은 개인, 기업관계자 뿐만 아니라 일반사용자 등의 이용계약 체결 여부와 관계없이 교육원(http://hrdi.koreatech.ac.kr)홈페이지를 활용하는 모든 대상
  3. "아이디(ID)"라 함은 이용자 식별과 이용자의 서비스 이용을 위하여 이용계약 체결 시 이용자의 선택에 의하여 홈페이지가 부여하는 영문과 숫자의 조합
  4. "비밀번호"라 함은 이용자 자신의 비밀을 보호하기 위하여 이용자 자신이 설정한 영문과 숫자의 조합
  5. "서비스"라 함은 이용자가 단말기를 이용하여 홈페이지의 주전산기에 접속하여 다양한 정보를 입력,활용하는 것
  6. "이용계약"이라 함은 홈페이지의 서비스를 제공받기 위하여 이 약관으로 교육원과 이용자간의 체결하는 계약
제 3 조 (약관의 효력과 변경)
  1. 이 약관은 홈페이지에 게시하여 가입함으로써 효력을 발생합니다.
  2. 교육원은 합리적인 사유가 발생한 경우에는 이 약관을 변경할 수 있으며, 약관을 변경한 경우에는 변경내용을 즉시 공시합니다.
  3. 등록자는 변경된 약관사항에 동의하지 않으면, 언제나 서비스 이용을 중단하고 이용계약을 해지할 수 있습니다. 약관의 효력발생일 이후의 계속적인 서비스 이용은 약관의 변경사항에 등록자가 동의한 것으로 간주됩니다.
제 4 조 (약관외 준칙)
이 약관에 명시되지 않은 사항이 관계 법령에 규정되어 있을 경우 그 규정에 따르며, 그렇지 않은 경우에는 일반적인 관례에 따릅니다.
제 5 조 (적용범위)
  1. 이 약관은 홈페이지의 이용자에게 적용합니다.
  2. 이 약관에 명시되지 아니한 사항에 대해서는 관계 법령 및 서비스별 이용안내의 취지에 따라 적용할 수 있습니다.

제 2 장 서비스 이용계약

제 6 조 (이용계약의 성립)
  1. 이용 계약은 서비스 이용 신청자의 이용 신청에 대하여 교육원이 승낙을 함으로써 성립합니다.
  2. 이용자가 등록절차를 거쳐 동의 버튼을 누름으로써 이 이용계약에 동의한 것으로 간주합니다.
  3. 서비스의 대량이용 등 특별한 서비스 이용에 관한 계약은 별도의 계약으로 합니다.
제 7 조 (서비스 이용신청)
  1. 회원으로 가입하여 서비스를 이용하고자 하는 자는 교육원에서 요청하는 제반정보(이름, 연락처 등)를 제공하여야 합니다.
  2. 모든 회원은 반드시 회원 본인의 이름을 제공하여야만 서비스를 이용 할 수 있으며, 실명으로 등록하지 않은 사용자는 일체의 권리를 주장할 수 없습니다.
  3. 타인의 명의를 도용하는 등 관계법령을 위반하여 이용신청을 한 회원의 모든 ID는 삭제되며, 관계법령에 따라 처벌을 받을 수 있습니다.
제 8 조 (이용계약 승인의 유보와 거절)
  1. 1.교육원은 다음 각 호에 해당하는 경우에는 이용계약의 승인을 유보할 수 있습니다.
    • ① 설비에 여유가 없거나 기술상에 지장이 있는 경우
    • ② 서비스의 효율적인 운영 등을 위하여 필요하다고 판단하는 경우
  2. 교육원은 다음 각 호에 해당하는 이용계약 신청에 대한 승인을 거절할 수 있습니다
    • ① 타인의 명의를 도용하여 이용신청을 하였을 때
    • ② 이용계약 신청서의 내용을 허위로 기재하였을 때
    • ③ 기타 아이디(ID)신청자의 귀책사유로 이용승인이 곤란한 경우

제 3 장 서비스 제공 및 이용

제 9 조 (서비스 이용시간)
서비스의 이용 시간은 교육원의 업무 및 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중무휴, 1일 24시간(00:00-24:00)을 원칙으로 합니다. 다만 정기점검 등의 필요로 교육원이 정한 날이나 시간은 그러하지 아니합니다. 그리고 서비스의 중지 및 제한에 대해서는 별도의 조항에 따릅니다.
제 10조 (회원정보 사용에 대한 동의)
  1. 회원의 개인정보는 개인정보보호법, 정보통신망이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률 및 관련 법률에 의해 보호됩니다.
  2. 능력개발교육원 사이트의 회원 정보는 다음과 같이 사용, 관리, 보호됩니다.
    • ① 개인정보의 사용: 교육원 사이트는 서비스 제공과 관련해서 수집된 회원의 신상정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설, 배포하지 않습니다. 단, 전기통신기본 법 등 법률의 규정에 의해 국가기관의 요구가 있는 경우, 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신윤리 위원회의 요청이 있는 경우 또는 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우, 귀하가 교육원 사이트에 제공한 개인정보를 스스로 공개한 경우에는 그러하지 않습니다.
    • ② 개인정보의 관리: 귀하는 개인정보의 보호 및 관리를 위하여 서비스의 개인정보 관리에서 성명과 주민등록번호를 제외하고 수시로 귀하의 개인정보를 변경할 수 있습니다.
    • ③ 개인정보의 보호: 귀하의 개인정보는 오직 귀하와 귀하의 요구에 의해 공단사이트 관리자만이 열람/수정/삭제할 수 있으며, 이는 전적으로 귀하의 ID와 비밀번호에 의해 관리되고 있습니다. 따라서 타인에게 본인의 ID와 비밀번호를 알려 주어서는 안되며, 작업 종료시에는 반드시 로그아웃 해주시기 바랍니다.
  3. 회원이 본 약관에 따라 이용신청을 하는 것은, 교육원 사이트가 신청서에 기재된 회원정보를 수집, 이용하는 것에 동의하는 것으로 간주됩니다.
제 11 조 (이용계약의 해지 및 서비스 이용의 제한)
  1. 이용자가 서비스 이용계약을 해지하고자 하는 때에는 교육원에 해지신청을 하여야 합니다.
  2. 교육원은 이용자가 다음 각 호에 해당하는 경우 사전통지 없이 이용계약을 해지하거나 전부 또는 일부의 서비스 제공을 중지할 수 있습니다.
    • ① 타인의 아이디(ID) 및 비밀번호를 도용한 경우
    • ② 다량의 정보를 전송하여 서비스의 안정적 운영을 방해하는 경우
    • ③ 수신자의 의사에 반하는 광고성 정보, 전자우편을 전송하는 경우
    • ④ 정보통신윤리위원회로부터의 이용제한 요구 대상인 경우
    • ⑤ 서비스를 이용하여 얻은 정보를 교육원의 동의 없이 상업적으로 이용하는 경우
    • ⑥ 기타 교육원이 부적당하다고 판단한 경우
제 12 조 (이용자 게시물의 삭제 이용 제한)
  1. 교육원은 서비스용 설비의 용량에 여유가 없다고 판단하는 경우 관련 사항을 사전공지 후 필요에 따라 이용자가 게재 또는 등록한 내용물을 삭제하거나 이용자의 서비스 이용을 부분적으로 제한할 수 있습니다.
  2. 교육원은 이용자가 게재 또는 등록하는 서비스내의 내용물이 다음 각 호에 해당한다고 판단하는 경우에 이용자에게 사전 통지 없이 삭제할 수 있습니다.
    • ① 다른 이용자 또는 제 3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 경우
    • ② 해당 게시판의 운영 목적에 적합하지 않다고 판단되는 경우
    • ③ 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형 등을 유포하는 경우
    • ④ 반국가적, 반사회적, 범죄적 행위와 결부된다고 판단되는 경우
    • ⑤ 게시 기간이 규정된 기간을 초과한 경우
    • ⑥ 기타 관계 법령에 위배된다고 판단되는 경우
제 13 조 (서비스의 중지 및 제한)
  1. 교육원은 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스 제공을 중지할 수 있습니다.
    • ① 서비스용 설비의 보수 또는 공사로 인한 부득이한 경우
    • ② 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신 서비스를 중지했을 때
  2. 교육원은 국가비상사태, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 서비스 이용에 지장이 있는 때에는 서비스 제공을 중지하거나 제한할 수 있습니다.

제 4 장 의무

제 14 조 (교육원의 의무)
  1. 교육원은 홈페이지의 설비를 안정적인 서비스 제공에 적합하도록 유지하여야 하며 서비스용 설비에 장애 발생 시 조속히 복구하도록 노력하여야 합니다.
  2. 서비스 내용의 변경 또는 추가사항이 있는 경우 그 사항을 온라인을 통해 서비스 화면에 공지합니다.
제 15 조 (이용자의 의무)
  1. 이용자는 서비스를 이용할 때 다음 각 호의 행위를 하지 않아야 합니다
    • ① 다른 이용자의 아이디(ID)를 부정하게 사용하는 행위
    • ② 서비스를 이용하여 얻은 정보를 교육원의 사전 승낙없이 이용자의 이용이외의 목적으로 복제하거나 이를 출판, 방송 등에 사용하거나 제3자에게 제공하는 행위
    • ③ 다른 이용자 또는 제3자를 비방하거나 중상 모략으로 명예를 손상하는 행위
    • ④ 공공질서 및 미풍양속에 위배되는 내용의 정보, 문장, 도형 등을 타인에게 유포하는 행위
    • ⑤ 반국가적, 반사회적, 범죄적 행위와 결부된다고 판단되는 행위
    • ⑥ 다른 이용자 또는 제 3 자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 행위
    • ⑦ 기타 관계 법령에 위배되는 행위
  2. 이용자는 이 약관에서 규정하는 사항과 서비스 이용안내 또는 주의사항을 준수하여야 합니다.
  3. 이용자가 설치하는 단말기 등은 전기통신설비의 기술기준에 관한 규칙이 정하는 기준에 적합하여야 하며, 서비스에 장애를 주지 않아야 합니다.
제 16 조 (ID 및 비밀번호 등)
  1. ID 및 비밀번호에 대한 모든 관리책임은 이용자에게 있습니다.
  2. 이용자는 ID를 공유, 양도 또는 변경할 수 없습니다.
  3. 이용자에게 부여된 ID에 의하여 발생되는 서비스 이용상의 과실 또는 제3자에 의한 부정사용 등에 대한 모든 책임은 이용자에게 있습니다.

제 5 장 저작권 및 면책

제 17 조 (게재된 자료에 대한 권리)
서비스에 게재된 자료에 대한 권리는 다음 각 호와 같습니다.
  1. 게시물에 대한 권리와 책임은 게시자에게 있으며, 교육원은 게시자의 동의 없이는 이를 영리적 목적으로 사용할 수 없습니다. 단, 비영리적 목적인 경우 교육원은 게시자의 동의 없이도 이를 사용할 수 있으며 서비스내의 게재권을 갖습니다.
  2. 게시자의 사전 동의가 없이는 이용자는 서비스를 이용하여 얻은 정보를 가공, 판매하는 행위 등 서비스에 게재된 자료를 상업적 목적으로 이용할 수 없습니다.
제 18 조 (면책)
교육원은 이용자간 또는 이용자와 제3자간에 서비스를 매개로 하여 물품거래 혹은 금전적 거래 등과 관련하여 어떠한 책임도 부담하지 아니하고, 이용자가 서비스의 이용과 관련하여 기대하는 이익에 관하여 책임을 부담하지 않습니다. 이용자가 교육원에서 제공하는 서비스 자료에 대한 취사선택 또는 이용으로 발생하는 손해 등에 대해서는 교육원의 책임이 면제됩니다.
제 19 조 (분쟁의 해결)
  1. 교육원과 회원은 서비스와 관련하여 발생한 분쟁을 원만하게 해결하기 위하여 필요한 모든 노력을 하여야 합니다.
  2. 전항의 노력에도 불구하고, 동 분쟁에 관한 소송은 교육원의 주소지 관할법원으로 합니다.
· 부칙
(시행일) 이 약관은 공시한 날로부터 시행합니다.

위의 이용약관에 동의하며 회원가입을 진행하시겠습니까?

개인정보 수집 및 이용에 대한 안내(필수정보)

1. 개인정보의 수집·이용 목적
교육원 홈페이지에서 제공하는 서비스는 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집·이용합니다. 수집된 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로 이용되지 않습니다.
  1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    • 콘텐츠 제공 , 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송 , 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스
  2. 회원 관리
    • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입의사확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
2. 수집하려는 개인정보의 항목
이름, 로그인ID, 비밀번호, 자택 전화번호, 자택 주소 , 휴대전화번호, 이메일, 소속기관정보, 직장명, 부서명, 직위, 직장전화번호, 직장팩스번호, 직장번호, 학위, 최종학력, 전공, 졸업일자
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
개인정보의 보유 및 이용기간은 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 교육원은 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
  • -보존 항목 : 이름, 로그인ID, 휴대전화번호, 비밀번호, 이메일, 주민등록번호, 자택주소, 직장주소, 직장번호
  • -보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
  • -보존 기간 : 5년
4. 근거법령
「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」 제11조1항 (소비자에 관한 정보이용 등)
  • 사업자는 전자상거래 또는 통신판매를 위하여 소비자에 관한 정보를 수집하거나 이용(제3자에게 제공하는 경우를 포함한다. 이하 같다)할 때는「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등 관계 규정에 따라 이를 공정하게 수집하거나 이용하여야 한다.
「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」 제3장 (신용정보의 수집·조사 및 처리), 제4장 (신용정보의 유통·이용 및 관리)
5. 개인정보 수집에 대한 거부 권리 및 그에 따른 서비스 제한사항
이용자는 교육원 홈페이지에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으나 필수항목에 대한 수집, 이용에 대한 동의 거부 시 회원가입과 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다.
6. 개인정보수집 및 이용자 : 한국기술교육대학교 능력개발교육원
7. 수집한 개인정보의 위탁
능력개발교육원은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
  • - 위탁업체 가피아 :(주)가피아
  • - 위탁업무내용 : 홈페이지 개발, 유지보수 업무 등
  • - 위탁기간 : 위탁계약 종료시 까지

위의 개인정보 수집 및 이용에 대한 안내(필수정보)에 동의하며 회원가입을 진행하시겠습니까?

개인정보 수집 및 이용에 대한 안내(선택정보)

교육원은 사이트에서 제공하는 연수안내, 연수신청, 수료 확인 등의 서비스를 제공함에 있어 이용자의 편의를 위해 아래와 같이 선택적 정보를 수집 및 이용하고 있습니다. 다만, 이용목적은 수집목적을 벗어나지 않는 범위에서 추가 서비스제공을 위해 확장될 수 있으며 이 경우에는 미리 회원에게 그 사실을 알려 드립니다.
1. 개인정보의 수집·이용 목적
교육원 홈페이지에서 제공하는 서비스는 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집·이용합니다. 수집된 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로 이용되지 않습니다.
  • - 마케팅 및 광고에 활용
  • - ‘뉴스레터’ 등 각종 정보 안내
  • - 교육원 홈페이지 회원 비밀번호 재발급
  • - 신규 서비스(제품) 개발 및 특화 , 이벤트 등 광고성 정보 전달 , 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
2. 수집하려는 개인정보의 항목
수집항목 : 이메일주소, 휴대전화번호(문자메세지 수신)
  • - 회원가입일, 연수신청일, 연수수료일로부터 “5년”
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
개인정보의 보유 및 이용기간은 다음과 같습니다.
  • - 회원가입일, 연수신청일, 연수수료일로부터 “5년”
4. 개인정보 수집에 대한 거부 권리 및 그에 따른 서비스 제한사항
이용자는 교육원에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으나 선택항목에 대한 수집, 이용에 대한 동의 거부 시 선택정보를 활용한 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다.

※ 회원 가입시 상기 항목에 대해 동의를 거부할 수 있으나 개인정보수정 시 선택정보를 입력할 경우 선택정보 수집 및 이용에 동의한 것으로 간주됩니다.

본인은 개인정보 수집 및 이용에 대한 안내(선택정보)를 확인하였고 이에 동의합니다.

위의 개인정보 수집 및 이용에 대한 안내(선택정보)에 동의하며 회원가입을 진행하시겠습니까?

개인정보 제3자 제공에 대한 안내

1. 정보교육원은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • - 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
2, 개인정보 제 3자 제공에 대한 거부 권리 및 그에 따른 서비스 제한사항
  • - 이용자는 교육원에서 수집하는 개인정보에 대해 개인정보 제3자 제공에 대한 동의를 거부할 권리가 있으나 동의 거부 시 회원가입과 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다.

위의 개인정보 제3자 제공에 대한 안내에 동의하며 회원가입을 진행하시겠습니까?


※ 개인정보보호법 제15조에 따라서 동의를 거부할 수 있으나 거부할 경우 능력개발교육원서비스를 제공받을 수 없습니다.

  • 다음
  • 취소