본문 바로가기
주메뉴 바로가기

한국기술교육대학교 능력개발교육원 한국기술교육대학교

회원가입

가입인증

회원가입에 기재되는 개인정보 및 귀하의 기타 다른 정보에 대해서는 개인정보취급방침 및 이용약관에 따라 철저히 보호됩니다. 회원가입을 하시기 전에 반드시 이용약관 및 개인정보취급방침을 확인해 주시기 바랍니다.

개인정보 수집 및 이용 동의

한국기술교육대학교 능력개발교육원(이하 ‘교육원’)은 “개인정보 보호법”에 따라 본인의 동의를 받아 개인정보를 수집·이용합니다.

1. 개인정보의 수집·이용 목적
교육원 홈페이지에서 제공하는 서비스는 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집·이용합니다. 수집된 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로 이용되지 않습니다.
  1. 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입의사확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  2. 교육원의 교육 서비스 이용에 따른 교육과정 신청, 교육콘텐츠 제공, 교육수료증 발급, 교육이력 관리, 교육 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송
2. 수집하려는 개인정보의 항목
교육원은 서비스제공을 위하여 필요한 최소한의 개인정보를 수집하며, 선택사항을 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.
  1. 필수정보: 휴대전화, 자택전화번호, 자택주소, 이메일, 비밀번호, 로그인ID, 성명, 생년월일
  2. 선택정보: 성별, 직업, 직장명, 직장전화번호, 직장팩스번호, 직장주소, 직책, 부서, 학력, 훈련교사 자격번호, 메일 수신여부, SNS 수신여부
  3. 교육과정 신청 및 교육 수강시 해당 서비스 이용자에 한하여 교육이력정보를 생성·보관하게 되며, 해당 개인정보 항목은 로그인ID, 성명, 교육과정명, 교육수강내역 입니다.
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
정보주체가 제공한 개인정보는 고지 및 동의 받은 기간 동안 보유 및 이용합니다. 단 원칙적으로 이용기간 중 이용목적이 달성된 정보는 지체 없이 파기합니다.
  1. 홈페이지 회원정보
    • - 필수정보: 휴대전화, 자택전화번호, 자택주소, 이메일, 비밀번호, 로그인ID, 성명, 생년월일
    • - 선택정보: 성별, 직업, 직장명, 직장전화번호, 직장팩스번호, 직장주소, 직책, 부서, 학력, 훈련교사 자격번호, 메일 수신여부, SNS 수신여부
    • - 보존 근거: 정보주체 동의
    • - 보존 기간: 홈페이지 탈퇴시 까지
  2. 학사관리 정보
    • - 학사정보: 로그인ID, 성명, 생년월일, 교육과정명, 교육수강내역
    • - 보존 근거: 정보주체의 동의
    • - 보존 기간: 홈페이지 탈퇴시 까지
4. 수집한 개인정보의 위탁
능력개발교육원은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
  • - 위탁업체:(주)가피아
  • - 위탁업무내용: 홈페이지 개발, 유지보수 업무 등
  • - 위탁기간: 위탁계약 종료시 까지
동의를 거부할 권리가 있다는 사실과 동의 거부에 따른 불이익 내용
이용자는 교육원 홈페이지에서 수집하는 개인정보에 대해 개인정보보호법 제15조에 따라 동의를 거부할 권리가 있습니다. 다만 필수항목에 대한 수집, 이용에 대한 동의 거부 시 회원가입과 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다.

위의 개인정보 수집 및 이용동의에 동의하며 회원가입을 진행하시겠습니까?

이용약관

제1장 총 칙

제 1 조 (목적)
이 약관은 한국기술교육대학교 능력개발교육원(이하 '교육원')은 홈페이지(http://hrdi.koreatech.ac.kr, 이하 ‘홈페이지’)를 통해 서비스의 이용에 관한 조건 및 절차와 기타 필요한 사항을 규정하는 것을 목적으로 합니다.
제 2 조 (용어의 정의)
이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
  1. "회원"이라 함은 웹 정보를 활용하고자 홈페이지(http://hrdi.koreatech.ac.kr)의 이용계약을 체결한 개인
  2. "이용자"라 함은 개인, 기업관계자 뿐만 아니라 일반사용자 등의 이용계약 체결 여부와 관계없이 교육원(http://hrdi.koreatech.ac.kr)홈페이지를 활용하는 모든 대상
  3. "아이디(ID)"라 함은 이용자 식별과 이용자의 서비스 이용을 위하여 이용계약 체결 시 이용자의 선택에 의하여 홈페이지가 부여하는 영문과 숫자의 조합
  4. "비밀번호"라 함은 이용자 자신의 비밀을 보호하기 위하여 이용자 자신이 설정한 영문과 숫자의 조합
  5. "서비스"라 함은 이용자가 단말기를 이용하여 홈페이지의 주전산기에 접속하여 다양한 정보를 입력, 활용하는 것
  6. "이용계약"이라 함은 홈페이지의 서비스를 제공받기 위하여 이 약관으로 교육원과 이용자간의 체결하는 계약

※ 그 외 정의되지 않은 이 약관상의 용어의 의미는 일반적인 관행에 의합니다.

제 3 조 (약관의 효력과 변경)
  1. 이 약관은 홈페이지에 게시하여 가입함으로써 효력을 발생합니다.
  2. 교육원은 합리적인 사유가 발생한 경우에는 이 약관을 변경할 수 있으며, 약관을 변경한 경우에는 변경내용을 즉시 공시합니다.
  3. 등록자는 변경된 약관사항에 동의하지 않으면, 언제나 서비스 이용을 중단하고 이용계약을 해지할 수 있습니다. 약관의 효력발생일 이후의 계속적인 서비스 이용은 약관의 변경사항에 등록자가 동의한 것으로 간주됩니다.
제 4 조 (약관외 준칙)
이 약관에 명시되지 않은 사항이 관계 법령에 규정되어 있을 경우 그 규정에 따르며, 그렇지 않은 경우에는 일반적인 관례에 따릅니다.
제 5 조 (적용범위)
  1. 이 약관은 홈페이지의 이용자에게 적용합니다.
  2. 이 약관에 명시되지 아니한 사항에 대해서는 관계 법령 및 서비스별 이용안내의 취지에 따라 적용할 수 있습니다.

제 2 장 서비스 이용계약

제 6 조 (이용계약의 체결)
  1. 이용계약은 "회원”이 되고자 하는 자(이하 "가입신청자”라 한다)가 약관의 내용에 대하여 동의를 한 다음 회원가입신청을 하고 "교육원"이 이러한 신청에 대하여 승낙함으로써 체결됩니다.
  2. 이용자가 등록절차를 거쳐 동의 버튼을 누름으로써 이 이용계약에 동의한 것으로 간주합니다.
  3. 서비스의 대량이용 등 특별한 서비스 이용에 관한 계약은 별도의 계약으로 합니다.
제 7 조 (서비스 이용신청)
  1. 회원으로 가입하여 서비스를 이용하고자 하는 자는 교육원에서 요청하는 제반정보(이름, 연락처 등)를 제공하여야 합니다.
  2. 모든 회원은 반드시 회원 본인의 이름을 제공하여야만 서비스를 이용 할 수 있으며, 실명으로 등록하지 않은 사용자는 일체의 권리를 주장할 수 없습니다.
  3. 타인의 명의를 도용하는 등 관계법령을 위반하여 이용신청을 한 회원의 모든 ID는 삭제되며, 관계법령에 따라 처벌을 받을 수 있습니다.
제 8 조 (이용계약 승인의 유보와 거절)
  1. 교육원은 다음 각 호에 해당하는 경우에는 이용계약의 승인을 유보할 수 있습니다.
    • ① 설비에 여유가 없거나 기술상에 지장이 있는 경우
    • ② 서비스의 효율적인 운영 등을 위하여 필요하다고 판단하는 경우
  2. 교육원은 다음 각 호에 해당하는 이용계약 신청에 대한 승인을 거절할 수 있습니다.
    • ① 타인의 명의를 도용하여 이용신청을 하였을 때
    • ② 이용계약 신청서의 내용을 허위로 기재하였을 때
    • ③ 기타 아이디(ID)신청자의 귀책사유로 이용승인이 곤란한 경우

제 3 장 서비스 제공 및 이용

제 9 조 (서비스 이용시간)
서비스의 이용 시간은 교육원의 업무 및 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중무휴, 1일 24시간(00:00-24:00)을 원칙으로 합니다. 다만 정기점검 등의 필요로 교육원이 정한 날이나 시간은 그러하지 아니합니다. 그리고 서비스의 중지 및 제한에 대해서는 별도의 조항에 따릅니다.
제 10조 (회원정보 사용에 대한 동의)
  1. 회원의 개인정보는 개인정보보호법, 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 관련 법률에 의해 보호됩니다.
  2. 능력개발교육원 사이트의 회원 정보는 다음과 같이 사용, 관리, 보호됩니다.
    • ① 개인정보의 사용: 교육원 사이트는 서비스 제공과 관련해서 수집된 회원의 신상정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설, 배포하지 않습니다. 단, 전기통신기본 법 등 법률의 규정에 의해 국가기관의 요구가 있는 경우, 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우 또는 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우, 귀하가 교육원 사이트에 제공한 개인정보를 스스로 공개한 경우에는 그러하지 않습니다.
    • ② 개인정보의 관리: 귀하는 개인정보의 보호 및 관리를 위하여 서비스의 개인정보 관리에서 성명, 로그인ID를 제외하고 수시로 귀하의 개인정보를 변경할 수 있습니다.
    • ③ 개인정보의 보호: 귀하의 개인정보는 오직 귀하와 귀하의 요구에 의해 교육원의 관리자만이 열람/수정/삭제할 수 있으며, 이는 전적으로 귀하의 로그인ID와 비밀번호에 의해 관리되고 있습니다. 따라서 타인에게 본인의 로그인ID와 비밀번호를 알려 주어서는 안되며, 작업 종료시에는 반드시 로그아웃 해주시기 바랍니다.
제 11 조 (이용계약의 해지 및 서비스 이용의 제한)
  1. 이용자가 서비스 이용계약을 해지하고자 하는 때에는 교육원에 해지신청을 하여야 합니다.
  2. 교육원은 이용자가 다음 각 호에 해당하는 경우 사전통지 없이 이용계약을 해지하거나 전부 또는 일부의 서비스 제공을 중지할 수 있습니다.
    • ① 타인의 아이디(ID) 및 비밀번호를 도용한 경우
    • ② 다량의 정보를 전송하여 서비스의 안정적 운영을 방해하는 경우
    • ③ 수신자의 의사에 반하는 광고성 정보, 전자우편을 전송하는 경우
    • ④ 정보통신윤리위원회로부터의 이용제한 요구 대상인 경우
    • ⑤ 서비스를 이용하여 얻은 정보를 교육원의 동의 없이 상업적으로 이용하는 경우
    • ⑥ 기타 교육원이 부적당하다고 판단한 경우
제 12 조 (이용자 게시물의 삭제 이용 제한)
  1. 교육원은 서비스용 설비의 용량에 여유가 없다고 판단하는 경우 관련 사항을 사전공지 후 필요에 따라 이용자가 게재 또는 등록한 내용물을 삭제하거나 이용자의 서비스 이용을 부분적으로 제한할 수 있습니다.
  2. 교육원은 이용자가 게재 또는 등록하는 서비스내의 내용물이 다음 각 호에 해당한다고 판단하는 경우에 이용자에게 사전 통지 없이 삭제할 수 있습니다.s
    • ① 다른 이용자 또는 제 3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 경우
    • ② 해당 게시판의 운영 목적에 적합하지 않다고 판단되는 경우
    • ③ 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형 등을 유포하는 경우
    • ④ 반국가적, 반사회적, 범죄적 행위와 결부된다고 판단되는 경우
    • ⑤ 게시 기간이 규정된 기간을 초과한 경우
    • ⑥ 기타 관계 법령에 위배된다고 판단되는 경우
제 13 조 (서비스의 중지 및 제한)
  1. 교육원은 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스 제공을 중지할 수 있습니다.
    • ① 서비스용 설비의 보수 또는 공사로 인한 부득이한 경우
    • ② 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신 서비스를 중지했을 때
  2. 교육원은 국가비상사태, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 서비스 이용에 지장이 있는 때에는 서비스 제공을 중지하거나 제한할 수 있습니다.

제 4 장 의무

제 14 조 (교육원의 의무)
  1. 교육원은 홈페이지의 설비를 안정적인 서비스 제공에 적합하도록 유지하여야 하며 서비스용 설비에 장애 발생 시 조속히 복구하도록 노력하여야 합니다.
  2. v.
제 15 조 (이용자의 의무)
  1. 이용자는 서비스를 이용할 때 다음 각 호의 행위를 하지 않아야 합니다.
    • ① 다른 이용자의 아이디(ID)를 부정하게 사용하는 행위
    • ② 서비스를 이용하여 얻은 정보를 교육원의 사전승낙 없이 이용자의 이용이외의 목적으로 복제하거나 이를 출판, 방송 등에 사용하거나 제3자에게 제공하는 행위
    • ③ 다른 이용자 또는 제3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상하는 행위
    • ④ 공공질서 및 미풍양속에 위배되는 내용의 정보, 문장, 도형 등을 타인에게 유포하는 행위
    • ⑤ 반국가적, 반사회적, 범죄적 행위와 결부된다고 판단되는 행위
    • ⑥ 다른 이용자 또는 제 3 자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 행위
    • ⑦ 기타 관계 법령에 위배되는 행위
  2. 이용자는 이 약관에서 규정하는 사항과 서비스 이용안내 또는 주의사항을 준수하여야 합니다.
  3. 이용자가 설치하는 단말기 등은 전기통신설비의 기술기준에 관한 규칙이 정하는 기준에 적합하여야 하며, 서비스에 장애를 주지 않아야 합니다.
제 16 조 (ID 및 비밀번호 등)
  1. 로그인ID 및 비밀번호에 대한 모든 관리책임은 이용자에게 있습니다.
  2. 이용자는 ID를 공유, 양도 또는 변경할 수 없습니다.
  3. 이용자에게 부여된 로그인ID에 의하여 발생되는 서비스 이용상의 과실 또는 제3자에 의한 부정사용 등에 대한 모든 책임은 이용자에게 있습니다.

제 5 장 저작권 및 면책

제 17 조 (게재된 자료에 대한 권리)
서비스에 게재된 자료에 대한 권리는 다음 각 호와 같습니다.
  1. 게시물에 대한 권리와 책임은 게시자에게 있으며, 교육원은 게시자의 동의 없이는 이를 영리적 목적으로 사용할 수 없습니다. 단, 비영리적 목적인 경우 교육원은 게시자의 동의 없이도 이를 사용할 수 있으며 서비스내의 게재권을 갖습니다.
  2. 게시자의 사전 동의가 없이는 이용자는 서비스를 이용하여 얻은 정보를 가공, 판매하는 행위 등 서비스에 게재된 자료를 상업적 목적으로 이용할 수 없습니다.
제 18 조 (면책)
교육원은 이용자간 또는 이용자와 제3자간에 서비스를 매개로 하여 물품거래 혹은 금전적 거래 등과 관련하여 어떠한 책임도 부담하지 아니하고, 이용자가 서비스의 이용과 관련하여 기대하는 이익에 관하여 책임을 부담하지 않습니다. 이용자가 교육원에서 제공하는 서비스 자료에 대한 취사선택 또는 이용으로 발생하는 손해 등에 대해서는 교육원의 책임이 면제됩니다.
제 19 조 (분쟁의 해결)
  1. 교육원과 회원은 서비스와 관련하여 발생한 분쟁을 원만하게 해결하기 위하여 필요한 모든 노력을 하여야 합니다.
  2. 전항의 노력에도 불구하고, 동 분쟁에 관한 소송은 교육원의 주소지 관할법원으로 합니다.
· 부칙
(시행일) 이 약관은 공시한 날로부터 시행합니다.

위의 이용약관에 동의하며 회원가입을 진행하시겠습니까?

개인정보처리방침

한국기술교육대학교 능력개발교육원은(이하 교육원) 이용자의 개인정보를 중요시하며, 개인정보보호법에 따라 이용자 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

교육원은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립· 공개 하고 있습니다.

교육원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항 또는 개별공지를 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리 목적
교육원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것 입니다.
  1. 홈페이지 회원가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 서비스 제공
    교육신청, 교육 콘텐츠 제공, 교육이력관리, 본인인증, 증명서발급(교육 수료증) 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
  4. 마케팅 및 광고에의 활용
    신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
제2조 개인정보 파일 현황
교육원은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
  1. 개인정보 수집 항목
    가. 홈페이지 회원가입 및 관리
    • - 고유식별정보: 없음
    • - 필수정보: 휴대전화, 자택전화번호, 자택주소, 이메일, 비밀번호, 로그인ID, 성명, 생년월일
    • - 선택정보: 성별, 직업, 직장명, 직장전화번호, 직장팩스번호, 직장주소, 직책, 부서, 학력, 훈련교사 자격번호, 메일 수신여부, SNS 수신여부
    나. 학사관리(서비스 제공) 정보
    • - 고유식별정보: 없음
    • - 필수정보: 로그인ID, 성명, 생년월일, 교육과정명, 교육수강내역
    다. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - IP Address, 쿠기, 방문일시, 서비스 이용기록, 불량이용 기록

    ※ 교육원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

※ 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항 쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.
제3조 개인정보의 처리 및 보유기간
  1. 교육원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    가. 홈페이지 회원정보
    • - 수집방법: 온라인
    • - 필수정보: 휴대전화, 자택전화번호, 자택주소, 이메일, 비밀번호, 로그인ID, 성명, 생년월일
    • - 선택정보: 성별, 직업, 직장명, 직장전화번호, 직장팩스번호, 직장주소, 직책, 부서, 학력, 훈련교사 자격번호, 메일 수신여부, SNS 수신여부
    • - 보유근거: 정보주체의 동의
    • - 보유기간: 회원 탈퇴시 까지
    나. 학사관리(서비스 제공) 정보
    • - 수집방법: 온라인
    • - 필수정보: 로그인ID, 성명, 생년월일, 교육과정명, 교육수강내역
    • - 보유근거: 정보주체의 동의
    • - 보유기간: 회원 탈퇴시 까지
  3. ㄴ홈페이지 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 목적의 달성시 까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용 됩니다.(민원사무, 마케팅 포함)
제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  1. 교육원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 교육원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    구분 수탁업체 위탁업무내용 개인정보보유 및 보호기간
    휴대폰 실명인증 나이스평가정보㈜ 개인실명인증 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
    본인확인 아이핀인증
제5조 개인정보처리 위탁
  1. 교육원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁 하고 있습니다.
    • - 위탁업체 : (주)가피아
    • - 위탁업무내용 : 홈페이지 개발, 유지보수 업무 등
    • - 위탁기간 : 위탁계약 종료시 까지
  2. 교육원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁 업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제6조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 정보주체는 교육원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • - 개인정보 열람요구
    • - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • - 삭제요구
    • - 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 교육원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 교육원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 교육원은 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 다른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제7조 처리하는 개인정보의 항목 작성
교육원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • - 필수항목: 휴대전화, 자택전화번호, 자택주소, 이메일, 비밀번호, 로그인ID, 성명, 생년월일
  • - 선택항목: 성별, 직업, 직장명, 직장전화번호, 직장팩스번호, 직장주소, 직책, 부서, 학력, 훈련교사 자격번호, 메일 수신여부, SNS 수신여부
  • - 학사관리 항목: 로그인ID, 성명, 생년월일, 교육과정명, 교육수강내역
제8조 개인정보의 파기
교육원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기 합니다.
  3. 파기방법
    • - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제9조 개인정보의 안전성 확보 조치
교육원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  1. 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
  4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보완기능을 사용하고 있습니다.
  6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  7. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  8. 문서보완을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
제10조 개인정보 보호책임자 지정
교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.
  1. 개인정보 보호책임자
    • - 담당부서: 행정처
    • - 성명: 곽철원 처장
    • - 연락처: 041-560-1212
    • - 이메일: wonder99@koreatech.ac.kr
  2. 개인정보 보호담당자
    • - 부서: 연수기획팀
    • - 성명: 이재철 팀원
    • - 연락처: 041-521-8192
    • - 이메일: pagepub@koreatech.ac.kr

    ※ 정보주체께서는 교육원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 교육원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 권익침해 주제방법
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁이나 상담을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • - 개인정보 침해신고센터: privacy.kisa.or.kr / (국번없이)118
  • - 개인정보 분쟁조정위원회: kopico.go.kr / 1833-6972
  • - 대검찰청 사이버수사과: spo.go.kr / (국번없이)1301
  • - 경찰청 사이버테러대응센터 cyberbureau.police.go.kr / (국번없이)182
제12조 개인정보 처리방침 변경
본 개인정보처리방침은 2017년 8월 1일부터 적용 됩니다.
법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 전 공지사항을 통하여 고지될 것입니다.

위의 개인정보처리방침에 동의하며 회원가입을 진행하시겠습니까?

개인정보 제3자 제공에 대한 안내

1. 정보교육원은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • - 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
2, 개인정보 제 3자 제공에 대한 거부 권리 및 그에 따른 서비스 제한사항
  • - 이용자는 교육원에서 수집하는 개인정보에 대해 개인정보 제3자 제공에 대한 동의를 거부할 권리가 있으나 동의 거부 시 회원가입과 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다.

위의 개인정보 제3자 제공에 대한 안내에 동의하며 회원가입을 진행하시겠습니까?


※ 개인정보보호법 제15조에 따라서 동의를 거부할 수 있으나 거부할 경우 능력개발교육원서비스를 제공받을 수 없습니다.

  • 다음
  • 취소